Wednesday, September 20, 2017


Hai pembaca setia :) selamat pagi .. menjelang malam 1 Syuro nanti, saya sempatkan menulis satu artikel tentang kuliner yang sedang nge-hitz di Bondowoso, khususnya pas acara Car Free Day.

Oh ya.. sebelumnya, saya umumkan, mulai sekarang blog ngampungdolan sudah punya domain alias rumah sendiri he he he, kalau dulu masih pakai blogspot [dot] co [dot] id .. sekarang sudah jadi www.ngampungdolan.com ..yeaay! semoga lebih semangat nulisnya.. Okey sekarang lanjut nulis yukk ...

Nah bagi anda pecinta kuliner "deep frying snack" atau bahasa keren-nya .. gorengan ha ha ha.. jajanan satu ini harus anda coba ketika berkunjung ke Bondowoso! Sayangnya, jajanan ini hanya bisa anda jumpai pas hari Minggu saja, di acara CFD Alun-Alun Raden Bagus Asra - Ki Ronggo Bondowoso


Jajanan satu ini juga terkenal sekali di Kota Semarang, yaap .. lumpia atau Loenpia!  dan dalam Bahasa Inggris dikenal dengan istilah Spring Roll. Jajanan ini juga terkenal di Vietnam maupun Thailand, tapi bentuk lebih kecil sehingga sering disebut mini spring roll .. kurang lebih setengah dari lumpia Semarang... hmm makan satu mah gak nampol kalo kata orang Indonesia!

Fresh Lompia - Street Food

Well... Kenapa saya memilih Lumpia Istimewa kali ini ? karena menurut saya.. Lumpia Istimewa besutan Warung Jawa Bondowoso ini, paling enak diantara lumpia-lumpia yang ada di Bondowoso.

Meski pernah direkomendasikan lumpia merek lain, yang juga jualan di CFD, pfffh tapi lidah saya gak cocok .. dan lebih sreg dengan lumpia Istimewa dari Warung Jawa ini. Rasanya endesss gurih, plus crunchy kalau dimakan selagi hangat. Saus tauco-nya juga juara, ditambah kualitas sayuran isi lumpia yang selalu fresh!


Lumpia Istimewa digoreng ditempat, fresh from the frying pan ..untuk ukuran mirip dengan lumpia Semarang, kurus-kurus memanjang, ada juga loh lumpia basah di stand ini. Tapi peminatnya tidak terlalu banyak di Bondowoso, mungkin karena kota ini udaranya dingin, jadi lebih nikmat makan yang gorengan. 

Nah ..dimana bisa menemukan stand ini? Lokasinya di parkir timur alun-alun Bondowoso, tepat di seberang Kantor Pos, berdampingan dengan penjual roti maryam dan aneka jajanan pasar. Biasanya stand buka mulai jam 6 pagi, tapi jangan sampai telat ya .. kadang jam 9 pagi sudah ludes diserbu pembeli.


Lumpia istimewa ini dijual satuan, tapi kebanyakan dijual sepaket isi dua dalam plastik mika, beralas daun pisang. Satu paketnya cuma goceng alias lima ribu rupiah, lengkap dengan cabe rawit, daun bawang dan saus tauco... hmmm muraaah dan yummy!

Duhh jadi ngiler lumpia .. mudah-mudahan minggu ini ada CFD ya di alun-alun Bondowoso, karena sepertinya sedang ada acara Festival Muharram, takutnya ga ada CFD. Eh ..iya kalau anda butuh snack untuk arisan, atau acara keluarga, Lumpia Istimewa ini bisa anda pesan di Warung Jawa - Tamansari Bondowoso.

Saya lupa alamat lengkapnya, tapi dari arah SMA 2 belok kiri hingga pertigaan perumaah tamansari, warung jawa ada di sebelah kiri sebelum pertigaan itu.


Okay .. selamat menikmati cerita lumpia ini :) ditunggu hari Minggu di Alun-alun ya.. bagi yang pingin nyobain lumpia istimewa ini!

Saturday, August 26, 2017

Indomie Kemasan Tempo Doeloe

Selamat pagi pecinta indomie .. ! selamat pagi untuk anda yang sedang mampir di blog ini (karena ditulisnya pas pagi he he he jadi selamat pagi) dan kapanpun anda datang ke laman ini, saya ucapkan selamat sejahtera ya!

Well, tulisan ini tidak untuk lomba apapun, tapi saya tergelitik untuk membeli dan me-review tentang produk indomie tempoe doeloe, karena saya juga merasa menjadi bagian yang membesarkan Indomie di negeri ini.. ehh kepedean! ha ha ha..

Lah kan bener, tanpa saya (baca : pembeli setia) indomie tidak akan sampai pada usia 45 tahun seperti sekarang ini.. hmm Selamat ya Indomie sudah menjadi bagian dari negeri ini, bahkan juga dunia hingga 45 tahun! Angka yang cukup matang untuk hitungan usia.


Oke .. awalnya saya membaca blog salah seorang blogger tentang ulasan Indomie Tempo Doeloe, saya penasaran dengan rasa dan kemasannya, yang katanya produk ini diproduksi terbatas.

Wahh.. ini adalah moment special untuk food lover, akhirnya saya coba hunting dimana bisa beli produk ini. Memang tidak mudah, terutama bagi saya yang tinggal di kota kecil, untuk mencari produk-produk kekinian. Saya coba ke Indomart, eh kosong .. kemudian ke Alfamart .. alhamdulillah ada, dan lagi harga promo .. kurang lebih satu paket tas seharga 17ribuan.



Tas-nya lucu, dengan gambar ayam dan sepiring mie, seperti gambar kemasan jadoel Indomie. Satu paket terdiri dari 5 bungkus dengan 3 varian rasa, ada 2 bungkus Indomie goreng, 2 bungkus Indomie kaldu ayam, dan 1 bungkus Indomie kari ayam.

Duuuh liat paketan mie tempo doeloe ini saya jadi sayang mau makan, kemasannya unyu dan imoets cantik! tapi yaa karena saya juga penasaran dengan rasa yang ditawarkan, akhirnya saya pilih Indomie Kaldu Ayam untuk dimasak duluan..


Memang kemasan yang disuguhkan berbeda, tapi setelah saya masak, baik aroma maupun rasa masih tetap sama dengan kemasan yang sekarang. Indomie tetap juara! tapi setidaknya ketika saya memasak mie rasa kaldu ayam ini, ada rasa lain yang diam-diam menyelinap dalam hati.

Rasa kangen pada kenangan masa kecil, pada almarhumah nenek saya, yang dulu sering memasakkan indomie rasa kaldu ayam ini, di dapur sederhananya, menggunakan tungku api dari kayu bakar. 


Aroma dan rasa indomie kaldu ayam, membawa saya pada belasan bahkan mungkin puluhan tahun lalu, masa ketika saya masih berusia 5 sampai 7 tahun, dimana saya menikmati kasih sayang nenek, melalui rasa yang disuguhkan Indomie ini... duhh jadi bernostalgia ya!

Menikmati suap demi suap, lembutnya mie-nya, hingga kuah kaldu yang sedap, semuanya membawa saya bermuara pada RASA, kerinduan akan sebuah rasa yang pernah ada .. ha ha ha ha.. ini sepertinya juga cocok dikonsumsi oleh para mantan :p .. 


Indomie benar-benar menyuguhkan "rasa" dan nostalgia yang tidak mungkin terbeli dengan apapun, mie kaldu ayamnya membangkitkan kenangan masa kecil, yang tidak akan pernah mungkin kembali terulang, hanya sebuah rasa yang bisa kita kenang .. aiisshhyaah! jadi mellow

Ahh mumpung masih pagi, dan ini weekend ga ada salahnya jika kita menikmati Indomie kemasan tempo doeloe, bernostalgia dengan rasa .. bersama Indomie yang selalu juara! Nah buat anda yang sudah kangen dengan rasa itu .. segera deh meluncur mencari Indomie kemasan Tempo Doeloe, lalu nikmatilah nostalgia masa-masa itu :-* 

Salam sayang dari saya yaa.. eh iya untuk rasa-rasa yang lain, belum saya coba .. karena ga mungkin kan setiap hari saya makan Indomie he he he... kan bukan anak kos lagi :p

Sekali lagi .. Terima Kasih Indomie!



Wednesday, August 16, 2017

Rombong yang sama dari dulu hingga sekarang :) 

Selamat pagi pembaca setia, yuk kita bernostalgia sebentar dengan jajanan khas Kota Bondowoso, khususnya anda yang sekarang sedang berada di rantau orang ya ..

Masih ingat kan dengan bapak berperawakan bugar tinggi besar, penampilan "sporty" plus handuk kecil di bahunya, yang setiap pagi dorong gerobak bubur kacang ijo dan ketan hitam ini? he he he

Yap .. si bapak ini sudah saya kenal sejak saya masih SD, yang setiap hari selalu lewat depan rumah, dorong gerobak yang lumayan besar sih.. isinya dua panci bubur kacang hijau dan ketan hitam panas. 


Nah .. pas sekarang saya balik lagi ke Bondowoso, si bapak ini masih juga "bertahan" jualan bubur kacang ijo, atau yang lebih kita kenal dengan sebutan burjo, bahkan sekarang sudah punya cabang, yang dikelola anaknya. 

Kalau sekarang, si bapak ini .. saya lupa namanya :D maafkeun ... sudah tidak berjualan keliling, tapi mangkal di depan eks- Toserba Idola, seberang jalan SDK Indrarini. Sedangkan anaknya, mangkal di depan SDN Kutakulon 1.

Burjo Legendaris Bondowoso plus Es

Menurut ceritanya, beliau adalah pendatang, kalo tidak salah dari daerah Jawa Tengah, masuk Kota Bondowoso di era 80an awal, dan berdagang Bubur Kacang Ijo hingga sekarang. Beliau termasuk pioneer bubur kacang ijo di Bondowoso, waktu itu satu mangkuk bubur masih seharga 350 perak .. hi hi hi muraaah ya! dan seingat saya, terakhir saya beli masih 500 perak semangkuk-nya (pas saya SMP kali ya)

Dan sekarang satu mangkuknya juga masih terbilang murah kok .. cuma Rp. 2500 saja, boleh bubur kacang ijo saja, maupun campur ketan hitam. Saya suka dengan bubur buatan bapak ini, karena lembut dan sedap, tapi hati-hati ya kalau makan .. jangan langsung disantap, nanti lidah kita bisa-bisa menyonyo alias kolot dalam bahasa madura, terbakar karena panas sekali he he he.

Pesanan Bungkusan Burjo

Waktu di Surabaya sih juga ada burjo, tapi tidak selembut burjonya si bapak ini, manisnya juga pas, ditambah santannya yang ada rasa asin gurih, hmm rasanya pas banget dinikmati pagi-pagi, atau pas hujan-hujan.

Eits.. jangan salah, bubur ini juga bisa loh dinikmati siang hari, biasanya saya suka minta dikasih es batu, jadilah es bubur kacang ijo! Sedap kan?! Anda bisa makan di tempat, atau dibungkus juga bisa.

Setiap kali saya kesini, rombongnya tidak pernah sepi pengunjung. Biasanya mangkal di temapt itu mulai dari jam 8 pagi, sampai jam 4 sore, kadang juga pernah sampai jam 5 sore, tapi kalau habis, jam 2 siang sudah tutup

Penampilan Khas si Bapak .. "Sporty Look" ha ha ha

Menurutnya lagi, omset penjualan bubur kacang ijo, tidak setinggi dulu yang bisa mencapai 10-15 kg per hari, tapi si bapak tetap bersyukur karena masih bisa bertahan hingga saat ini. Saya salut loh dengan bapak ini.. lebih dari 35 tahun berdagang bubur, mulai dia masih bujang sampai sekarang sudah punya anak cucu.

Dan lagi .. masih tetap sehat dan awet muda :) mungkin karena rajin makan burjo ya ..ehh hi hi hi. Tapi benar juga loh, pola makan kita dan pola hidup sangat menentukan faktor kesehatan dan usia kita, selain pikiran yang ayem tentrem dan filosofi nrimo !

Burjo Mix Ketan Hitam

Well .. sekian liputan tentang burjo legendaris Kota Bondowoso, jika anda sedang main-main ke kota ini, sempatkan ya untuk mencicipi kuliner khasnya selain Tapay alias Tape he he he

Tuesday, August 15, 2017

Outlet Surabaya Snow Cake - Jl. Flores No 15 Surabaya

Bahasan tentang cake yang lagi happening di Surabaya, snow cake ini sudah ramai sejak awal tahun lalu, tapi berhubung saya sudah gak di Surabaya lagi .. jadi agak ketinggalan untuk mencicipi

Sempat penasaran juga sih, karena di grup alumni SMA yang saya ikuti, terutama grup teman-teman yang bermukim di Surabaya, ramai membicarakan kue ini, dengan berbagai pilihan rasa.

Snow Cake yang diam-diam dijadikan salah satu "oleh-oleh" khas Surabaya ini, ternyata pemiliknya seorang artis tenar asal Jakarta, yang tak lain adalah Zaskia Sungkar, kakak kandung Shireen Sungkar. 

Seperti kita tahu, sekarang lagi ramai artis-artis buka usaha toko kue dan oleh-oleh di luar Jakarta. Contohnya Teuku Wisnu yang dikenal dengan Malang Strudle, Dude Herlino dengan Jogja Scrummy, Ari Untung dengan Cheese Cake nya di Makassar, Shereen Sungkar dengan Bogor rain cake .. dan yang baru-baru ini bakalan launching adalah Oleh-oleh Asix, milik keluarga Anang Hermansyah - Ashanti di Malang.

Hmmm rameee yaa, setelah dunia fashion .. sekarang para artis menyerbu kuliner, entah tahun depan apa lagi yang mereka serbu ..he he he ojo kemaruk taa .. 


Well .. kembali ke si snow cake ini, pertama kali coba pas saya ke Jember ramadhan kemarin, ada mobil yang jualan di pinggir jalan sekitaran SMP 2 Jember. Kaget juga sih, kok ada snow cake disini, apa bener asli atau tembakan alias abal-abal.

Saya putuskan untuk belok kanan menghampiri mobil itu, yang jual laki-laki etnis China, dan seorang perempuan yang bertindak sebagai kasirnya. Ketika saya tanya, apa bener ini snow cake yang dari Surabaya, dia bilang iya benar, ini saya bawa langsung dari Surabaya.

Ketika itu, hanya ada sedikit varian yang ditawarkan, dan harganya pun lumayan mahal untuk ukuran sekotak kue bolu, per box nya sebesar delapan puluh lima ribu rupiah (Rp. 85,000). Saya beli 1 kotak yang rasa keju, dan karena saya naik motor, kuenya udah gak keruan sesampainya di rumah he he he.

Waktu itu saya juga beli bolu kukus Amanda, maunya sih untuk menu takjil berbuka, sambil minum teh, rasanya cocok banget! Kalau dibanding bolu kukus Amanda, Snow Cake memang lebih mantab rasanya .. apalagi yang rasa keju ..duhhh belepotan kejuuuu bangett kuenya!

Tampilan snow cake ini memang lain daripada yang lain, saya awalnya juga bingung, kok atasnya crunchy tapi tengahnya bolu padet dan lembut banget.. tapi pas dipotong ..duhh hancur semua hi hi hi.

Nah Akhirnya sekitar dua bulan lalu, saya berkesempatan berkunjung ke Surabaya, mengantar sahabat yang ada kepentingan ke Kantor Bapeprov di Jalan Gayung Kebonsari, atau lebih dikenal dengan sebutan daerah Injoko!

Ngampung Foto di House of Sampoerna :-*

Setelah urusan beres, kami berdua jalan-jalan ke utara Surabaya .. maklum yaa sahabat saya ini agak ndeshoo ha ha ha .. kalo ke Surabaya cuma urusan kantor saja .. jalan-jalannya mah belum pernah. 

Ya ampuun dia belum pernah ke Monkasel ( Monumen Kapal Selam ), House of Sampoerna, Ampel, nge-Mall hingga mencicipi aneka kuliner Surabaya, terutama Bebek Sinjay! Dan akhirnya kita ke outlet Surabaya Snow Cake .. yang asli lho rekk!

Essem'e reeek!

Lokasinya ada di Jalan Flores no 15 Surabaya, tepatnya di belakang Toko Batik Mirota yang ada di Jalan Sumatera, sekitaran Gubeng Kertajaya - Biliton ya ancer-ancer nya! Setahu saya tempat ini dulunya adalah kawasan perkantoran yang bergerak di bidang trading, forex dan valas. 

Waahh .. saya terkejut melihat daftar harganya! Ternyataaa tidak semahal seperti pertama kali saya beli loh! satu kotak Snow Cake cuma di banderol lima puluh lima ribu rupiah, paling mahal enam puluh sembilan ribu rupiah! Yaah sudah lah .. kalau yang di Jember mungkin jualnya plus ongkir he he he.

Ternyata konsep Snow Cake Surabaya ini, memang benar-benar mengangkat kue khas Surabaya, yang sudah lama dikenal, yaitu kue lapis Surabaya, atau yang juga dikenal Kue Spikoe .. tapi dimodifikasi dengan menambahkan pastry di antaranya. So ... ketika digigit ada dua rasa berlawanan yang bertemu .... jiaah lebayy!

Harga Asli Snow Cake - Counter

Ada rasa crunchy dari pastry-nya pada lapisan atas dan bawah, lalu ditengahnya bolu lembut dan padat bangett.. dilapisi krim aneka rasa! Hmm benar-benar spikoe kekinian nih! Menurut saya idenya cemerlang .. dan layak dibilang "oleh-oleh khas Surabaya" karena memang Spikoe sudah dikenal kue khas Surabaya .. jadi ga neko-neko yo rek :D

Dan tahukah anda.. kue lapis surabaya atau spikoe ini juga terkenal loh di Belanda sana .. kalau kita jalan-jalan ke Toko Asia, pasti ada jualan kue lapis Surabaya! eh.. iya ngomong tentang Spikoe .. saya jadi ingat pas jaman SD, waktu itu mau ada acara maulud Rasul, dan biasanya kita disuruh bawa kue untuk acara di Sekolah.. saya kebagian bawa kue spikoe ..


Pergilah saya ke toko kue Nusantara Bondowoso, .. saya bilang mau beli kue spookie .. hahahaha sontak semua orang di toko itu tertawa .. karena yang saya maksud itu kue spikoe .. bagi anda yang gak paham bahasa Madura, pasti gak ngerti dimana lucunya .. hi hi hi kalau yang tahu, pasti tertawa .. apalagi diilangin huruf "S" nya .. jadilah konotasi jorok ha ha ha..

Ahh udah yaa liputan tentang Surabaya Snow Cake .. kalau anda main-main ke Surabaya .. bisa nih dijadikan oleh-oleh untuk keluarga, cuma hati-hati bawanya jangan mereng-mereng.. nanti jadinya tumpeeh


Thursday, July 13, 2017


Apa saja yang ingin anda lakukan ketika menyusun rencana liburan ke Belanda ? Melihat hamparan bunga tulip ? Mengunjungi museum-museum klasik di pusat Kota Amsterdam? melihat proses pembuatan keju dan foto diantara kincir angin tua? atau menyusuri sungai dengan perahu?

Waah .. sepertinya gak cukup ya kalau kita cuma sehari di Amsterdam, minimal 2-3 hari untuk bisa explore kota ini hingga ke tempat-tempat nyentrik lainnya. Pertanyaan pertama yang sering diajukan teman-teman kepada saya adalah .. sudahkah mengunjungi red district he he he ;)

Red District adalah lokasi prostitusi legal di Amsterdam, saya belum kesana sih hehe.. Nah sekarang saya ingin berbagi pengalaman tentang menikmati romantisme canal cruise Amsterdam. Yap.. seperti kita ketahui, Netherlands adalah negara kecil di daratan Eropa, yang semua daerahnya dilingkupi air, bahkan arti kata Netherlands adalah Negeri dibawah air.
Foto dengan Kapten Kapal nya he he he

Oleh karena itu, Belanda banyak memiliki dam dan canal guna membendung air, agar tidak masuk ke daratan yang dapat menyebabkan banjir. Konon katanya ada ribuan canal yang dibangun di Belanda, semuanya masih terjaga lestari disini dan dimanfaatkan sebagai jalur transportasi warga setempat.

Orang-orang Belanda suka berlayar dengan perahu di musim panas, maka jangan heran jika di daerah pedesaan, akan sering terlihat perahu-perahu maupun boat yang lalu lalang di sungai sambil berpesta dilengkapi juga alat pancing, bahkan ada yang melakukan pesta nikah di kapal .. duhh romantiss ya!

Well .. untuk bisa menikmati Canal Cruise di Amsterdam, kita harus menuju ke pusat kotanya, saya kurang begitu paham lokasi dan cara menujunya, karena saya tinggal ikut aja hahaha.. waktu itu saya bersama suami dan dua sepupunya, kami dijemput mobil dan menuju pusat kota.

Yang jelas lokasi canal cruise itu dekat dengan Amsterdam Central, disana ada banyak agen cruise dari perusahaan yang berbeda, tentunya harganya juga bervariasi. Beruntung kita dapat harga yang ya lumayan murah.. per tiket cuma 9 Euro dari Reederij P Kooij, sedangkan di tempat lain 1 orang harus bayar 15 Euro untuk round trip. (harga ini pas Agustus 2016 ya)


Tips-nya berkelilinglah mencari agen yang harganya miring he he, memang lokasinya tidak di tempat utama, tapi tur yang ditawarkan sama kok. Kita akan diajak berkeliling canal-canal di Amsterdam kurang lebih 1 jam. Kita disuguhi pemandangan unik yang tidak kita temui di Indonesia, seperti deretan rumah-rumah khas Belanda, sudut-sudut kota yang terlihat romantis dengan bunga-bunga bermekaran, ribuan sepeda yang terparkir di salah satu pusat parkir, rumah diatas air, hingga bangunan-bangunan futuristik di Kota Amsterdam.
Deretan Rumah Orang Kaya Belanda :D
Deretan Rumah Apung

Udara yang segar dan langit yang cerah, menjadikan canal cruise ini semakin menyenangkan, setiap penumpang disediakan kursi dan meja yang saling berhadap-hadapan dengan atap transparan, sehingga memudahkan kita untuk mengambil gambar dari semua sisi.
Entah itu Gedung Apa he he he
Ribuan Sepeda terparkir

Ada guide yang menjelaskan setiap tempat dan sejarah canal yang kita lewati. Ketika itu kapa penuh dengan penumpang dari berbagai negara, ada juga orang Indonesia yang sedang liburan, hingga pasangan kakek nenek dari Amerika yang juga pertama kali mencoba tur ini. 
Rambu-rambu di Canal biar perahu ga tabrakan
Canal-canal ini masih sangat terjaga, meski sungainya tidak jernih, tapi bersih dari sampah, tidak juga tampak lingkungan kumuh disini. Banyak juga saya temui orang-orang yang sewa perahu kecil, mereka menyusuri sungai sendiri tanpa ikut tur, sepertinya juga asyik dicoba ya!

Anda tidak perlu takut tersesat, karena meskipun di sungai, canal-canal Belanda dilengkapi juga rambu-rambu lalu lintas ha ha ha, ya supaya tidak terjadi tabrakan antara perahu satu dengan lainnya. Saya lihat mereka cukup disiplin dan "mengalah" atau memberikan jalan terlebih dahulu kepada perahu yang lain ketika berpapasan
taken by him :p

Hmm saya betul-betul menikmati canal cruise ini, tak henti-hentinya saya mengambil banyak gambar, sekaligus menikmati udara sejuk.. sinar mentari yang hangat, aroma sungai dan indahnya pemandangan, plus ditemani orang tersayang ..aihh hahaha paket yang komplit ya kan..?!
Jembatan yang bisa Buka Tutup seperti Jembatan Pethekan Surabaya :D

Lupa ini bangunan apa ya

Selain tur pagi hari, ternyata ada juga loh tur malam hari, candle light dinner canal cruise, duhhh akan lebih romantis jika kita ikutan tur yang satu ini, melihat sudut kota Amsterdam dihiasi lampu-lampu temaram, dan langit yang masih cerah di musim panas.. benar-benar golden moment khususnya bagi anda pecinta fotografi!
Amsterdam Centrum

Amsterdam Centrum

Setelah satu jam berkeliling, canal cruise bersandar di dermaga yang berbeda dengan awal kita naik, tapi masih disekitaran Amsterdam Centrum, yaah masih kurang he he he.. tapi karena perut sudah keroncongan, akhirnya kita memutuskan untuk makan siang dulu :D .. selanjutnya akan diajak jalan-jalan ke Pasar Loak Amsterdam ya hi hi hi


Tuesday, July 11, 2017


Sepuluh tahun tinggal di Surabaya, tapi baru kali ini saya mengunjungi Museum Kanker yang dikelola oleh Yayasan Wisnuwardhana Surabaya. 

Lokasinya sangat berdekatan dengan Monumen Kapal Selam, tepatnya di Jalan Kayun Nomer 16 - 18 Embong Kaliasin, Genteng Surabaya. Persis di deretan gerai Telkomsel dan Hotel Sparkling Surabaya.

Awalnya, tempat ini adalah klinik yang didirikan oleh Dr. Ananto Sidohutomo, MARS, sebagai pusat rujukan maupun konsultasi tentang dunia kanker dan teman-temannya. Duhh serem ya ngomong tentang Kanker, apalagi belum lama ini, salah satu artis kita .. Mbak Julia Perez, juga meninggal karena Kanker Serviks! Semoga amal baik diterima dan diampuni dosanya.


Klinik Kanker ini berkembang menjadi Museum Kanker Surabaya pada tahun 2013. Selain melayani konsultasi dan pemeriksaan tentang kanker, di tempat ini juga menyimpan banyak koleksi mengenai seluk beluk dunia kanker, bahkan ada loh "kanker" yang diawetkan .. ihh serem ya!

Ketika itu saya hanya ingin berkunjung dan berkonsultasi tentang benjolan di payudara saya. Sudah sejak 2014 ada benjolan kecil di salah satu payudara saya, tapi tahap pemeriksaan ,baru saya lakukan pada tahap awal di Bondowoso. 

Saya memeriksakan diri ke dokter umum, kemudian dirujuk untuk di USG, nah dari USG saya meunju ke dokter bedah .. eh ternyata harus ada pemeriksaan lanjutan, yaitu tes laboratorium .. baru bisa ditentukan apakah itu tumor jinak, atau harus di lakukan operasi kecil.


Duhh saya takuttt hehehe.. karena sepupu saya yang masih duduk di bangku SMA itu juga punya masalah yang sama, bahkan empat benjolan di kedua payudaranya! Sepupu saya ini melakukan operasi di RSUD Bondowoso, sukses sih .. tapi ternyata setelah beberapa waktu, benjolannya tumbuh lagi .. hikss.

Oke kembali ke Museum Kanker Surabaya .. sebenarnya sih, saya tidak benar-benar mengunjungi museum ini .. takutt hi hi hi. Setelah daftar di bagian resepsionis, saya malah disarankan tes papsmear sekalian, karena harganya sudah termasuk dengan pemeriksaan payudara.


Kemudian saya mengiyakan saja, meski awalnya saya takut untuk melakukan papsmear, tapi perawat dan petugas disana, sangat membantu dan persuasif kepada setiap orang yang datang, khususnya yang baru pertama tes, agar lebih peduli pada kesehatannya, terutama tentang bahaya dan pencegahan dini kanker serviks.

Sambil menunggu antrian yang lumayan banyak, saya mencoba berkeliling sekitar ruangan, dan membaca beberapa poster yang terpampang disana, ternyata.. kanker itu ada macam-macam.. loh! ada kanker payudara, kanker serviks, kanker kelenjar gondok (thyroid), kanker pankreas, kanker kelenjar liur, kanker jaringan lunak .. hingga kanker paru, kanker usus dan indung telur.


Dan yang paling mematikan adalah kanker serviks (leher rahim) serta kanker payudara. Berdasarkan data yang terpampang di papan billboard nya (Oh ya.. kunjungan ini saya lakukan di Bulan Oktober 2016 ya.. ) hampir dua ratus ribu nyawa melayang akibat kanker serviks! sebuah angka yang fantastis!

Hmm yuk bunda cantik, lebih peduli lagi kesehatan kita, terutama organ kewanitaan. Sayangi diri anda, dengan mengubah pola dan gaya hidup lebih sehat. 

Di museum ini anda bisa memperoleh banyak ilmu, baik itu informasi mengenai pengenalan kanker, pencegahan dan aneka macam kanker itu sendiri, bahkan anda bisa melihat langsung beberapa jenis kanker yang telah diawetkan!


Selain itu, di museum ini juga dikenalkan beberapa herbal yang mampu mencegah kanker, seperti mengkudu, bawang putih, pala, kunir putih, akar alang-alang, daun tapak dara, adas, cengkeh dan lain-lain.. lebih jelasnya silahkan berkunjung ke museum ini ya :) gratiss kok!

Nah .. tidak terasa, tiba saatnya giliran saya masuk ruang untuk melakukan tes papsmear! Duh deg-deg ser .. karena saya sendirian. Dalam ruangan itu ada 3 tempat pemeriksaan yang disekat dengan kelambu, jangan khawatir .. privacy anda terjaga kok.. bahkan yang membuat saya lega, dokternya perempuan ..berhijab pula!


Ya sudah.. he he ..agak porno dikit yaa.. suster akan mengantar anda ke ruangan, dan meminta anda untuk menanggalkan celana dalam anda, lalu mengenakan kain penutup khusus serta berbaring santai diatas kursi pesakitan :p .. sembari menunggu dokter menyiapkan alat-alatnya.

Dokternya sangat kooperatif, beliau menunjukkan terlebih dahulu, alat dan preparat yang akan digunakan kepada pasien, memastikan bahwa alatnya baru plus higienis! sambil dokter memeriksa, kita bisa ngobrol santai untuk mengurangi rasa takut dan tegang.

Kalau liat alatnya serem ha ha ha.. apalagi yang masih belum pernah melahirkan, ada alat seperti tang stainless-steel berbentuk mulut bebek, yang digunakan untuk pemeriksaan papsmear. 


Oh ya.. ada beberapa jenis pemeriksaan papsmear, yang saya ingat .. saya pilih papsmear liquidbase ..entah apa bedanya, tapi menurut penjelasan customer service nya.. jenis ini lebih akurat dan detail

Pap smear test bertujuan untuk mengetahui adanya HPV (Human Pappiloma Virus) ataupun sel karsinoma, penyebab kanker leher rahim.  Selain itu, dengan tes ini kita juga bisa menemukan adanya infeksi atau sel-sel yang abnormal, yang dapat berubah menjadi sel kanker sehingga kita bisa segera melakukan tindakan pencegahan.( sumber : blog ivegan909)

Okay.. nggak sampai 10 menit.. proses pengambilan cairan vagina sudah selesai, setelah itu dokter akan menunggu anda di mejanya, sambil menuliskan informasi tentang pasien. Hasil tes baru bisa diambil seminggu kemudian .. yah karena saya waktu itu harus pulang ke Bondowoso setelah perjalanan dari Amsterdam, saya minta hasilnya dikirim, dengan tambahan biaya kirim.


Tes papsmear sebaiknya rutin dilakukan, minimal 12 bulan sekali, kunjungi praktek bidan, dokter kandungan atau klinik terdekat yang melayani pemeriksaan papsmear, kenali dan pelajari lebih banyak tentang apa itu kanker serviks, bagaimana pencegahannya, dan apa penyebabnya.. 

Kapan saat yang tepat untuk tes pap smear ? menurut beberapa sumber seperti pada artikel seputar tes pap smear dari situs ayahbunda ini, sebaiknya melakukan tes  setelah 5 hari, haid berakhir, atau 10-20 hari setelah haid pertama, hal ini dilakukan agar pemeriksaan lebih akurat dan rahim bersih dari sisa-sisa darah haid.

Jangan Lakukan ini sebelum tes :
  1. Pada saat dua hari sebelum melakukan Pap smear, sebaiknya menghindari: membersihkan vagina dengan krim atau sabun jenis apa pun, penyemprotan obat  atau larutan tertentu ke arah liang vagina, menggunakan tampon atau obat-obatan yang dimasukkan ke dalam vagina, misalnya jeli untuk KB.
  2. Menghindari hubungan intim suami istri.
  3. Sebaiknya tidak mandi berendam dalam bath tub ketika menjelang dilakukan Pap smear, hal ini menghindari ada sisa-sisa sabun yang tertinggal atau masuk ke vagina selama berendam.
  4. Pap smear tidak dianjurkan pada wanita yang sedang hamil
Berikut adalah link situs besutan yayasan kanker wisnuwardhana, yang khusus memberikan banyak informasi dan langkah-langkah pencegahan dini terhadap kanker, khususnya kanker serviks dan payudara .. silahkan kunjungi situs bidadariku ini ya.. Lalu anda bisa mencoba kuis kanker ini, untuk mengetahui skor parameter kanker serviks anda!

Selamat mencoba, dan mari waspada kanker sejak dini! share info ini kepada orang-orang tersayang anda ya :-*


Tuesday, June 27, 2017

Buku Nikah

Lebaran adalah momen yang paling ditunggu, khususnya bagi orang tua yang anak-anaknya tinggal di rantau, ingin segera bertemu dengan cucu-cicitnya .. tapi Lebaran juga menjadi "momok" bagi anda yang masih berstatus Single ..

Selama bulan Ramadhan, sudah banyak meme ber-sliweran, mengenai kiat-kiat menghadapi "a monotone question" alias pertanyaan klise, terutama bagi anda yang masih lajang. Ya ..pertanyaan itu, yang menjadikan "the lajangers" malas untuk mudik atau sekedar bersilatur-rahmi 

Hmm ..padahal bersilaturrahim itu berkah, karena menurut Rasulullah .. dapat memperpanjang umur, menambah rejeki ..dan satu lagi apa ya? :D nanti saya tanya pak yai dulu ya he he he. 

Nah rejeki itu kan juga bisa jadi "datangnya jodoh" .. siapa tahu dengan bersilaturrahim bisa kenal sama temannya sepupu .. atau anak temannya Om .. keluarga dari tante .. ah macam-macam kan jalannya?! Tapi memang menghadapi "sejurus" pertanyaan tentang "Kapan NIKAH ?" itu sendiri sudah bikin kita mati gaya ..bener gak?

Pulang kampung jadi gak asyik lagi.. karena setiap ketemu saudara, teman, tetangga, selalu nadanya sama .. sampai-sampai suaranya terdengar sumbang di telinga kita ha ha ha #pengalaman!

Kursi aja punya pasangan ... masak kamu enggak ? :D

Ya Alhamdulillah saya sudah menikah sekarang, tapi nanti pasti ada pertanyaan lain... you know lah! Memang sih .. budaya masyarakat kita yang "terlalu sayang bin perhatian" menuju "kepo" itu berkembang subur, seperti jamur merang di musim penghujan! Membuat kita jengah dan jadi malas untuk bertemu saudara..

Duh .. saya mengerti perasaan teman-teman yang saat ini masih melajang, atau sedang "single". Saran saya sih .. gak perlu galau atau risau, apalagi merasa seperti "rush hour" karena selalu dibilang "sudah berumur" .. "sudah waktunya nikah.." ... "sudah pantas jadi ibu/bapak " .. dan sebagainya ..


Kapan Nikah ?!
Pertanyaan ini termasuk jenis "pertanyaan ghoib" dan hanya Allah saja tahu jawabannya! Bagi anda yang sudah punya pacar saja, kadang juga masih belum jelas kapan akan berakhir di pelaminan .. apalagi yang belum punya pacar .. iya kan?! ..he he he.

Setiap orang pasti ingin menikah, ingin punya pasangan seperti yang diimpikan, pingin berlebaran bersama keluarga kecilnya di kampung, tapi menikah itu bukan soal mudah .. bukan pula karena "dikejar umur" atau "tekanan keluarga besar" .. Menikah menurut saya adalah untuk bahagia :D

Numpang Nampang di Kawinan Orang India :D

Untuk apa anda menikah hanya karena takut dibilang "sudah umur"  atau untuk "melegakan" keluarga, tapi kenyataannya anda tidak bahagia! kehidupan setelah nikah itu antara anda dan pasangan .. hingga akhir hayat! Kata Pak Mario Teguh .. Menikah itu "Menua Berdua dengan Bahagia" he he he jadi jangan sampai salah pilih ya ;)

Lantas bukan berarti kita menunda-nunda menikah loh ya! kalau toh sudah ada jodohnya dan anda "SIAP".. ya sudah... bismillah trus langsung ke KUA ..InsyaAllah Syah #judulfilmbanget. 

Jadi kalau sekarang pas momen liburan nih ... gunakan sebagai ajang "kulakan" doa ..artinya, setiap kali bertemu dengan orang maupun keluarga besar, yang bertanya "kapan nikah" atau "sudah nikah belum..?!" , jawab saja dengan santai.. "belum  .. minta doanya ya semoga segera ketemu jodoh" .. sambil senyum manis he he he mesti didalam hati rada getir binti asem asem  :p

Karena kita tidak pernah tahu, dari doa siapa yang lebih cepat terkabul, siapa tahu ada orang-orang bersahaja .. yang doanya makbul, atau mungkin salah satu orang yang kita temui, mendapat berkah malam lailatul qadr  - konon katanya doanya cepat kabul.. Nah!

Jangan pernah malu atau kecil hati, ketika mendapat berondongan pertanyaan ini, memang sih bikin sebah dan jengah, percaya pada Allah, bahwa setiap makhluk itu ada pasangannya, cuma kita tidak tahu kapan akan terjadi, tetaplah berbaik sangka kepada Allah dan memperbaiki diri menyambut sang pujaan hati ;) seeep!


Kapan Jodoh itu Datang ?
Kalau menurut pengamatan saya sih hehehe .. rata-rata orang yang dipertemukan jodohnya, itu karena memang "sudah siap" menjalani proses rumah tangga. Nah ukuran siap atau tidak siap .. itu bukan kita atau orang lain yang ngukur, lagi-lagi ikut ukurannya Allah!

Selain itu, kita sebenarnya tahu kok kapan kita "mau" nikah ... kalau kita mau jujur pada diri kita sendiri. Dulu waktu umur saya masih 25 tahun, saya ingin menikah, tapi kepala saya dipenuhi oleh keinginan berkarir, ingin mencari banyak pengalaman dan menikmati dunia kerja

Sendratari Janger di Cak Durasim Surabaya

Lalu di usia 27-an hingga kepala 3, keinginan menikah juga semakin bertambah meski keinginan lain juga terus menggema dikepala. Tak henti-hentinya di-"taaruf"-kan ..meski belum juga bertemu jodoh,ketemunya malah "penolakan" karena yang dijodohkan dengan saya lebih muda dan maunya dapat yang lebih muda juga ha ha ha .. ahh ikhwan kan juga manusia meski ngakunya cinta Rasulullah :p #nyindir

Jadi kalau orang bilang "sudah cukup umur" .. "sudah layak berumah tangga"  atau apalah tentang "standar menikah".. coba kembalikan lagi pada hati kecil kita, apakah hati kita sudah menginginkan untuk menikah ? atau masih sibuk dengan "pencapaian-pencapaian" yang lain ?

Percaya deh .. ketika kita bersungguh-sungguh ingin menikah, InsyaAllah pasti akan didatangkan "pasangan" yang compatible alias sekufu dengan kita. Ada contoh kasus yang mungkin bisa anda jadikan ilmu.

Di tahun 2009, saya punya seorang sahabat yang usianya jauh lebih muda dari saya, perempuan cantik asal Blora ini, bekerja sebagai fasilitator lembaga bantuan sosial, setiap hari kerjanya keliling Surabaya bertemu keluarga binaan yang menerima bantuan modal. 

Ketika itu, usianya baru 23 tahun, tapi keinginannya untuk menikah sudah 80% di benaknya, setiap hari dia berdoa pingin nikah..pingin ketemu jodoh, bahkan kemana-mana dia selalu minta dicarikan jodoh .. pokoknya mah jodoh ...jodoh ..jodoh ha ha ha!

You are not Alone .. puk puk :D

Dan ternyata di tahun 2010, dia benar-benar bertemu jodoh! hasil dari silaturrahim lebaran, dikenalin tantenya dengan seorang laki-laki baik, anak dari teman lama.. naah tuhh kan! Kuncinya adalah .. doa ... kemauan .. usaha .. dan doa lagi .. lalu berserah diri HANYA kepada Allah!

Cara itu juga saya terapkan pada diri saya di tahun 2015..setelah desperate mencari jodoh, dan akhirnya pasrah ha ha ha.. lalu entah kenapa saya mengingat "trik" sahabat saya itu, dan Alhamdulillah di Januari 2016, saya menikah di usia 35 tahun!

Di tahun itu, saya merasa sudah mantab untuk menikah .. ha ha ha setelah melanglang buana dengan pencapaian-pencapaian mimpi gila .. setelah melewati banyak cibiran dan cemoohan .. setelah melewati berbagai gossip bak selebritis .. akhirnya saya memutuskan menikah .. and I am married happily now! I chose him to be happy ;)

Ketika kita sudah yakin ingin menikah .. Allah itu maha tahu kok! Jadi coba tanyakan pada diri sendiri .. apakah kita sudah "mau" menikah .. atau masih ada pencapaian yang ingin anda capai ..? Jujurlah pada diri sendiri .. Allah memberikan sesuatu karena kita sudah siap .. dan juga pada waktu yang tepat!

So ..teman-teman yang masih dalam proses menuju menikah .. setiap orang pasti punya jalan cerita beda-beda, but at least .. kisah ini bisa menjadi inspirasi bagi anda ;) jangan menikah karena "orang lain" .. menikahlah karena anda mau dan siap! tentunya menikah untuk bahagia ..

Well Selamat menikmati lebaran dan liburan ya ..Salam sayang dari saya dan suami, doakan urusan proses visa saya lebih cepat, dan kami segera berkumpul bersama di Belanda yaa ! Mohon Maaf Lahir Bathin .. 

I am Married Happily!