Sejatine Urip Mung Ngampung Dolan

Responsive Ads Here

Thursday, October 12, 2017

Beli Es Krim Cannabis di Pasar Amsterdam


Menelusuri jalanan di sekitar Amsterdam Central Belanda, terlihat orang berkerumun di salah satu sudut kota, yang penuh dengan tenda warna warni berjajar rapi.

Rupanya itu adalah flea market Amsterdam, atau pasar loaknya Kota Amsterdam, meski tidak semua barang yang dijual bekas.

Mengunjungi pasar tradisional adalah salah satu hobby saya, setelah sebelumnya mampir ke Pasar Den Haag, kali ini saya diajak suami jalan-jalan seputaran Amsterdam Central, pusatnya turis kalo pas lagi musim panas.


Ketika mobil sedang melaju, melewati jalanan Amsterdam, mata saya tertuju pada jajaran aneka bunga tulip, yang tersusun di rak sebuah gerai, di tepi sungai yang kami lewati. 

Saya meminta suami untuk berhenti sebentar, karena ingin mengambil gambar, tapi sayangnya di Belanda tidak bisa se-enaknya stop seperti di Indonesia, bisa-bisa kena tilang yang dendanya cukup untuk beli tiket pp Jakarta-Amsterdam!


Pengalaman Beli Tiket via NusaTrip


Nah .. akhirnya kita parkir mobil di sekitar kawasan tersebut, meski menurut saya agak jauh siihh .. ha ha ha kebiasaan buruk orang Indonesia, yang selalu minta turun dari kendaraan udah langsung di lokasi aja.

Malah kalau bisa, beli sayuran, buah, kue langsung dari atas sepeda motor, karena malas turun dan jalan kaki .. bayar langsung GO! hi hi hi.. #ngacung

Well berjalan kaki sekitar 10 menit, akhirnya kami sampai di pasar pagi Amsterdam, seperti yang saya tulis sebelumnya, di Belanda, pasarnya gak tiap hari ada ya, biasanya mengikuti hari pasaran, seperti di Jawa.
Pemandangan display ratantng kuno sebuah rumah di dekat parkiran

Kali ini yang saya kunjungi adalah Pasar Sabtu, buka mulai pukul 9 pagi sampai 5 sore waktu Amsterdam. Di pasar ini ada banyak pernak-pernik souvenir murah, pecah belah, bunga, buku bekas, hingga ke baju dan sepatu bekas pun ada.

Dan menariknya lagi, ada sebuah gerai yang menjual aneka produk berbau daun ganja alias daun cannabis. Saya sempat kaget ketika ditawari suami .. mau Es Krim? saya bilang iya mau, lalu ditunjukkan es krim ganja ha ha ha.. 

Yah tentunya hanya bercanda lah! tapi boleh gak sihh nyobain dikiit .. mumpung lagi di zona bebas berekspresi! #dikeplakAlid .. langsung dibilang kafir antek-antek acong ha ha ha
Suasana Pasar Pagi Amsterdam

Di gerai itu tidak hanya menjual es krim cannabis tapi juga ada olahan lain seperti lollypop, permen karet, aroma terapi, hingga muffin rasa ganja! 

Bahkan di gerai itu juga dijual macam-macam sex toys yang aneh-aneh, dan tidak pernah saya lihat di Indonesia saudara. Antara risih dan penasaran ha ha ha. Eitss yang belum delapan belas tahun jangan kesini ya!

Memang di Belanda ada regulasi yang membebaskan penduduknya untuk menggunakan barang haram itu, sebagai recreational marijuana

Tapi hanya di kawasan tertentu, dan sudah harus berusia tertentu pula, serta ada aturan ketat hanya boleh mengkonsumsi berapa gram saja per hari.

Muffin Ganja!

Ada banyak cafe disekitaran Amsterdam Central, yang lokasinya juga tak jauh dari Red District, salah satu kawasan prostitusi legal disana.

That's why .. di gerai tadi menjual aneka "barang haram" beserta pelengkapnya! Hmm miris ya tapi itu kan Negara mereka, mesti tidak semua warganya setuju dengan regulasi tersebut.

Apa sih Beda Cannabis, Marijuana, Ganja?

Menurut beberapa sumber yang saya baca, Cannabis, Marijuana, Ganja adalah barang yang sama, berasal dari satu induk tanaman yang tergolong dalam family tumbuh-tumbuhan Cannabaceae.

Tumbuhan liar yang konon berasal dari India ini, mempunyai nama latin Cannabis Sativa sp, dan memiliki beberapa sub spesies berbeda, seperti C. Sativa ssp sativa, C. Sativa ssp indica, C.Sativa ssp ruderalis.

Lollypop Marijuana

Hasil penelitian kedokteran, menunjukkan bahwa didalam daun cannabis, ada lebih dari 500 komponen alami yang bermanfaat bagi tubuh, misalnya untuk pengobatan kanker, epilepsi, rheumatik, hingga mengobati orang yang absent-mindedness alias linglung atau pikiran kosong .. sejenis dengan galau he he he

Dua zat aktif pada daun cannabis yang paling sering digunakan dalam medikasi bernama :

Tetrahydrocannabinol, atau disingkat THC, merupakan zat psycoactive, yang mampu memberikan efek "high" atau nge-fly alias teler ketika dikonsumsi.

Cannabidiol, atau dikenal dengan sebutan CBD, yang tidak memiliki efek "high" tapi justru memberikan therapeutic (penyembuhan).

THC dan CBD inilah yang disebut sebagai cannabinoids, waah seperti sedang belajar ilmu pangan dan membahas tentang flabonoids ya ..

Ice Cream Cannabis

Meski dua zat ini memiliki fungsi yang berbeda, tapi keduanya bekerja berimbangan, dimana THC yang lebih banyak memberikan efek psycoactive sehinga membuat nge-fly.

Sedangkan CBD lebih kepada "calming effect" yang mampu menenangkan. Tapi pada penggunaan recreational marijuana, mereka sengaja menambahkan jumlah zat THC nya untuk mendapatkan sensasi "high"-nya.

Nah lalu apa bedanya Marijuana, Cannabis, Ganja dong? Dari informasi yang saya baca, asal muasal nama tersebut lebih kepada pengguna dari masing-masing negara.

Marijuana atau Marihuana, adalah bahasa slank untuk barang haram ini, yang berasal dari Mexico, awalnya sebutan marijuana bukan untuk ganja, tapi lebih kepada ramuan tradisional untuk pengobatan (jamu), yang salah satunya menggunakan daun ganja/cannabis.

Ganja berasal dari bahasa Sansekerta, yang merujuk pada sungai Gangga. Dulu di tepian sungai suci ini, banyak ditemukan tumbuhan liar jenis Cannabis sativa ssp. Indica, yang lebih banyak mengandung zat THC dibanding CBD-nya.

Sedangkan Cannabis sendiri, pertama kali dikenal dalam kebudayaan Yunani kuno, sebagai bahan pengobatan tradisional kala itu.

Manfaat Positif Cannabis

Setiap penciptaan Allah sudah pasti ada manfaatnya, sesuai dengan salah satu ayat Al Quran, bahwa Allah tidak pernah menciptakan sesuatu dengan sia-sia.

Chewing Gum alias Permen Karet Ganja

Mengenai Cannabis Sativa,sp. sendiri tentu juga ada banyak manfaat. Penelitian menunjukkan bahwa daun ini berguna untuk beberapa penyembuhan penyakit. Bahkan sudah digunakan berabad-abad lalu oleh beberapa bangsa di dunia ini.

Beberapa manfaat yang bisa digunakan dari daun ini adalah, penyembuhan kanker, konstipati, rematik, epilepsi, absent-mindedness, penderita glaucoma, penghilang nyeri, multiple sclerosis, hingga gangguan nafsu makan.

Bahkan juga ada minyak ganja loh! yang juga dijual di apotik dan toko obat tertentu, namanya hemp oil, tapi bukan untuk hal-hal negatif ya!

Selain itu, daun cannabis juga bisa digunakan sebagai penyedap masakan, khususnya di Aceh, yang sering kita jumpai daun ganja liar.

Nah selanjutnya terserah anda .. mau menggunakan manfaat daun ini secara bijak dan benar atau justru merusak?

Sumber :
https://en.wikipedia.org/wiki/Cannabis_sativa
https://herb.co/2016/05/27/cannabis-marijuana-and-ganja-same-plant/
https://docmj.com/2017/06/05/difference-medical-recreational-marijuana/

17 comments:

  1. Wah belanda memang lebih bebas ya soal drugs dan legal Pros. Tapi itu malah bikin warganya tertib y mba. Senang bisa liat kehidupan org indonesia di luar negeri

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya ga sebebas yang kita kira kok mbak, karena disana aturannya sangat ketat dan mengikat, jadi meskipun bebas tetep ga bisa bebas he he he.. dan itu hanya khusus marijuana saja. Beli rokok saja juga harus usia tertentu. terima kasih ya sudah berkunjung :)

      Delete
  2. Kalau untuk yg muslim jd sebaiknya gk makan es krim itu gtu kah mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha .. ya itu kembali kepada diri masing-masing mbak :) muslim, kristen, hindu, budha, atau kong hu cu, itu kan penilaian manusia terhadap diri / orang lain, pelaksanaannya kembali pada Individu. Mau coba ata ga beli itu juga keputusan masing-masing :) saya tidak menganjurkan atau melarang orang lain untuk membeli he he he, semua saya kembalikan pada pribadi masing-masing

      terima kasih ya sudah berkunjung

      Delete
  3. wohhh jalan jalan asyik. bener ambil manfaatnya. buang niat jeleknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul ayahblogger :) memperluas wawasan dengan jalan-jalan, agar lebih baik menyikapi perbedaan, terima kasih ya sudah berkunjung

      Delete
  4. Hmmm kyknya kalo aku ke belanda nanti, pgn nyobain ini ah hahahahaba.. Ga tau deh suami bakal izinin ato ga :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he .. sok atuh mbak dicoba :) siapa tahu nanti ada review rasanya gimana

      Delete
  5. Wah belanda ternyata sebebas itu ya mbak.. Btw saya malah salah fokus sama piring da magkuk itu hahaha, mesti ga bisa santai kalo di flea market. Barangnya bagus dan harganya pun juga bagus biasanya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha iya mbak, itu mangkuk dan piring kunonya bikin ngiler, seru memang kalo jalan-jalan ke flea market

      Delete
  6. Waaahhh enaknya tinggal di Belanda. Asyik ya jalan-jalan di pasar kayak gitu. Area pedestrian-nya luas, rapi, bersih, nggak umpel-umpelan. Dendanya gede banget dong kalo parkir sembarangan? :O (semaput)

    Ada yang bilang ganja itu sebetulnya bukan barang haram. Cuma, seperti semua hal di dunia, penggunaannya yang berlebihan akan menuai akibat buruk. Saya masih trenyuh sama kasusnya Fidelis yang dipenjara karena ganja, padahal itu untuk pengobatan istrinya :(

    Btw salam kenal kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haii Matiuss :) salam kenal juga ya, terima kasih sudah berkunjung ke sini.
      Iya bener pemakaian berlebihan itulah penyebab barang ini disebut barang haram, kalau untuk pemakaian kesehatan, sebenarnya manfaatnya juga banyak.

      He he he iya jangan macam2 kalo di Belanda, harus ikut aturan, membunyikan klakson aja juga didenda hi hi hi, bisa bisa bangkrut deh kalo bawa supir Indonesia kesana

      Delete
  7. Menarik banget, mbak. Baru tahu ganja bisa diolah menjadi beragam penganan, hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih mbak aku juga baru tahu he he he, sayangnya juga ga bagus untuk dimakan xixixi

      Delete
  8. Wah, kalo di Indonesia sudah "Tercyduk" ya mbak. Ada lolypopnya juga.

    ReplyDelete
  9. I recently found many useful information in your website especially this blog page. Among the lots of comments on your articles. Thanks for sharing.
    cannabis store

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung, sampaikan salam anda disini ya :)